EFECTIVIDAD DEL LAVADO MANUAL EN LA REMOCIÓN COMPLETA DE RESTOS BIOLÓGICOS DEL INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO - Oblitas Chicoma, Mónica Cedelinda (2019)
Material y Métodos: el tipo de estudio es cuantitativo, el diseño es una revisión sistemática, fueron obtenidos de las siguientes bases de datos Dialnet, Scielo, Google académico, Medline. De los 5 artículos analizados el 60% (3/5) experimental y el 20% (1/5) es cuantitativo y el otro 20% (1/5) es una revisión sistemática, de acuerdo con la calidad de la evidencia se encontró Alta en un 80% y Media en un 20%. De acuerdo con la fuerza de recomendación es Fuerte en un 80% y Débil en un 20%, según el país donde se realizaron las investigaciones corresponden a Reino Unido 20%, EEUU 20%, México 20%, China 20% y Perú 20%. Conclusiones: Se concluye que 5 de 5 artículos demuestran que el lavado manual es efectivo para la remoción completa de restos biológicos del instrumental quirúrgico. De estos 4 de 5 artículos demuestran la efectividad de la remoción de restos biológicos a través de la complementación del lavado manual y el lavado automatizado del instrumental quirúrgico, enfatizando que para todo proceso de limpieza debe realizarse previamente un lavado manual.