Nivel de conocimiento sobre falsificación de medicamentos en directores técnicos de establecimientos farmacéuticos en el cercado de Lima – 2022 - Mallqui Camac, Liz Deysi (2023)
Este trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre falsificación de medicamentos en directores técnicos de establecimientos farmacéuticos en el Cercado de Lima 2022. El método utilizado fue deductivo, cuantitativo, básico, no experimental, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, la muestra utilizada fue de 132 directores técnicos, la técnica una encuesta, el instrumento un interrogatorio de 23 preguntas, y el programa SPSS. Resultados el 69,7% tiene un conocimiento medio sobre falsificación de medicamentos, 49,2% presento un conocimiento medio sobre capacitación y actualización, el 58,3% obtuvo un nivel medio en reconocimiento del medicamento falsificado, el 82,6% tuvo un nivel medio en tipos de falsificación, el 67,4% tiene un conocimiento bajo sobre falsificación de las formas farmacéuticas y el 84,8% tienen un nivel de conocimiento alto en condiciones que favorecen la falsificación. En conclusión, nivel de conocimiento sobre falsificación de medicamentos en directores técnicos de los establecimientos farmacéuticos del cercado de Lima año 2022, el 84,8% presentó un nivel alto de conocimiento, el 9,8% tuvo un nivel medio y solo el 5,3% obtuvo un nivel bajo en condiciones que favorecen la falsificación de medicamentos. El 67,4% obtuvo un nivel bajo de conocimiento, el 23,5% un nivel medio y solo el 9,1% un nivel alto de conocimiento sobre falsificación de formas farmacéuticas.