Evaluación de calcio sérico como predictor de osteoporosis y osteomalacia en personas de la tercera edad de la casa hogar San Martín. Lima 2017. - Saire Zosaya, Sonia Elida (2020)
El Objetivo de la investigación, fue evaluar los valores de calcio como predictor de osteoporosis y osteomalacia en personas de la tercera edad de la Casa Hogar San Martin, Lima 2017. Materiales y métodos: A una muestra de 71 personas, se determinó su concentración de calcio sérico aplicando el método colorimétrico por espectrofotometría UV/Visible. Se utilizó el método descriptico de corte transversal y diseño correlacional. Los Resultados determinaron que de 71 personas el 83,1 % se encontró calcio sérico disminuido. Según género; se encontró un mayor porcentaje de calcio sérico disminuido en el género femenino 100 %. Las personas en el rango de 60 a 69 años presentaron mayor incidencia de calcio sérico disminuido 100 %. Hábitos no saludables, los % de calcio sérico disminuido se incrementan, hábitos saludables, los % de calcio sérico disminuido se reducen. Por último, la alimentación demostró que de 63.3 % con un nivel alimentario intermedio, presentaron valores de calcio disminuido y en el caso de personas con una alimentación inadecuada esta condición se agravó hasta el 97.6 %. Conclusión, no existe relación entre disminución de calcio y edad, sin embargo, el género, el estilo de vida y alimentación, si están relacionadas con la disminución de calcio.