Factores de riesgo ergonómico y alteraciones musculoesqueléticas en las enfermeras del servicio de emergencia del hospital regional Huacho 2021 - Herrera Rubio, Luz Naydu (2022)
Según la OIT y OMS, cuyos objetivos es fomentar la salud de los trabajadores, vemos que no se cumplen en el sector salud, debido a la demanda de atención y carencia de recursos (económicos, equipos, materiales y humanos). Cada año las alteraciones musculoesqueléticos fueron creciendo a nivel nacional y local, formando parte de las primeras causas de patologías frecuentes. La crisis sanitaria que ha creado la pandemia de coronavirus ha traído como consecuencia los problemas de riesgos laborales para este grupo ocupacional; Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo ergonómico y las alteraciones musculoesqueléticas en las enfermeras del servicio de emergencia del Hospital Regional Huacho 2021. Estudio cuantitativo- correlacional, transversal, no experimental; población muestra 30 enfermeros(as). La recogida de información utilizara dos formularios validados, para medir la primera variable de riesgos ergonómicos utilizara el cuestionario validado por Chambilla (Tacna 2019) con un nivel de fiabilidad significativa 0,733 por Alfa de Cronbach y para la variable alteraciones musculoesqueléticas usará el cuestionario validado por Santamaría (Lima 2018) la confidencialidad de Alfa de Cronbach arrojando un resultado 0.981 dando fiabilidad del instrumento. Análisis estadístico se realizara por medio del programa SPSS, la contratación de correlación empleara la correlacional R Sperman.