Factores asociados al acceso a programas sociales nutricionales en población peruana, ENAHO 2022 - Puse Odar, Pamela Katherine (2023)
Introducción: Los programas sociales nutricionales están diseñados para promover una alimentación saludable en la población. Objetivo: Determinar los factores asociados al acceso a programas sociales nutricionales en población del Perú según la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) en el año 2022. Metodología: Se realizó un análisis secundario de datos, en donde se empleó la base de datos de la ENAHO 2022. La variable independiente fue los factores asociados y la variable dependiente fue el acceso a programas sociales alimentarios. Resultados: Se encontró que, de 68995 habitantes, el 60.4% perteneció al sexo femenino y la media de edad fue de 37.2 años. Asimismo, 32.3% personas accedieron a programas sociales nutricionales; entre ellos, Vaso de Leche (8.4%), Comedor popular (2.2%), desayuno QALI WARMA (25.5%), almuerzo QALI WARMA (6.9%). Se encontró que la variable estado civil (p<0.001), estado laboral (p<0.001) y combustible para cocinar (p<0.001) estuvieron asociados al acceso a los programas sociales nutricionales. Conclusión: Sí existen factores asociados al acceso a los programas sociales nutricionales en la población peruana según la ENAHO en el año 2022, los cuales fueron estado civil, estado laboral y tipo de combustible