Estrategias financieras a través de inversionistas para el incremento de la liquidez de la institución educativa básica regular, Lima 2021 - Estrada Ramos, Yamileth Luz (2021)
El presente trabajo titulado “Estrategias financieras a través de inversionistas para el incremento de la liquidez de la institución educativa básica regular, Lima 2021”, tiene como objetivo proponer medidas financieras que permitan reflotar la compañía mediante el incremento de capital de operación por medio de la incorporación de financistas, esta oportunidad de subvención facilitará su crecimiento y consolidación permitiéndole aprovechar nuevas oportunidades de expansión al negocio. La metodología desarrollada se basa en la investigación holística, con un enfoque mixto y diseño no experimental, la unidad de investigación se desarrolló en base a los estados financieros de los últimos cinco años utilizando el análisis cuantitativo y entrevistadas pre estructuradas a los colaboradores del área contable y comercial, constituyó el análisis cualitativo del estudio; la triangulación de esta información se efectuó usando el software Atlas ti 9, que nos facilitó el procesamiento y análisis de los datos. Resultado del diagnóstico se concluyó que hay un incremento de cuentas por pagar, carencia de efectivo a corto plazo, deficiente análisis de cuentas por cobrar; basados en estos hallazgos se propuso, la incorporación de financistas para incrementar la liquidez, el desarrollo e implantación de manuales para la cobranza y procedimiento de pago, así como la evaluación de los estados financieros proyectados para los siguientes cinco años, adicionalmente se recomienda el fortalecimiento de las capacidades del personal de contabilidad a través de talleres, creación del área de bienestar estudiantil, ofrecer opciones de financiamiento para reducir la morosidad, incentivar el pago anticipado mediante la oferta de beneficios y descuentos, ampliar los canales de pago, control de flujo de caja, renegociación con proveedores, esta propuesta avala la pervivencia del servicio educativo y ofrece una oportunidad de sostenibilidad y crecimiento para la institución en corto, mediano y largo plazo.