Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo II en un hospital de Lima Este, 2023 - Pampa Tardio, Rebeca (2023)
Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que desestabiliza la calidad de vida del individuo; el nivel de conocimiento sobre la enfermedad se descubre con las experiencias vividas, del mismo modo las prácticas de autocuidado son actividades que uno mismo realiza para mantener, reforzar y/o recuperar su bienestar. Objetivo: “Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en un hospital de Lima Este, 2023”. Metodología: Es una investigación de método hipotético- deductivo, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental. La investigación tuvo la participación de 80 pacientes con diagnostico medico de diabetes mellitus tipo 2 de un hospital de Lima Este en el 2023. Se aplico 2 instrumentos: nivel de conocimiento elaborado por Amaya en el 2017 con una validez de coeficiente de Pearson de 0.85; y prácticas de autocuidado elaborado por Tuyo en el 2015 que tuvo validez mediante el juicio de 3 expertos. Conclusión: Se hallo relación significativa, positiva y moderada entre el nivel de conocimiento sobre las practicas de autocuidado debido a que el valor p fue de 0,000 y el valor de Rho Spearman de 0.513*.