Nivel del conocimiento sobre el autocuidado y la práctica en pacientes con ostomías del Servicio de Cirugía - Peralta Ccora, Cintia Rosario (2023)
Objetivo: Determinar cómo el nivel del conocimiento sobre el autocuidado se relaciona con la práctica en pacientes con ostomía. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional porque medirá el grado de relación que existe entre las variables. Población: fueron seleccionado en una población de 50 pacientes portadoras de Ostomía que ingresaron al servicio de cirugía durante el mes de enero a junio del año 2023.Muestra: no se realiza muestreo ya que se cuenta con una población reducida. Se aplicará la técnica de la encuesta cuyo instrumento será el cuestionario. El cuestionario del autocuidado compuesto por 10 preguntas mezcladas con alternativas de Verdadero o Falso y con 4 alternativas de respuesta (a, b, c y d); el cuestionario relacionado a las prácticas sobre el autocuidado tiene 28 ítems con opciones de respuesta elaboradas (sí, no). El instrumento utilizado fue validado para recoger los datos que brindara contestación a las hipótesis desarrolladas, se realizaran cálculos y análisis numéricos con el propósito de implantar modelos de conductas y demostrar teorías. En el transcurso de toda la investigación se conservará un comportamiento adherido a los principios morales