Nivel de conocimiento y práctica de lactancia materna en madres puérperas del servicio alojamiento conjunto en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao-2024 - Gaspar Loroña, Anglil Lisett (2025)
La lactancia es un acto de amor que brinda múltiples beneficios al binomio madre-niño. Objetivo: Determinar cuál es la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de lactancia materna en madres puérperas del servicio alojamiento conjunto en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao-2024. Metodología Estudio hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, aplicada, diseño no experimental, de corte transversal, y nivel correlacional. Se trabaja con una muestra de 80 puérperas, se toma como técnicas la encuesta y observacion, así mismo, como instrumentos un cuestionario para calcular el nivel de conocimiento de 17 preguntas dicotómicas y una guia observacional para valorar la práctica de lactancia de 16 ítems, elaborados por Astocondor, con una validez p-valor de 0.008 según la prueba de coeficiente V de Aiken, confiabilidad de 0,99 y 0,85 medida por Kr-20 (Kuder-Richardson). Resultados: Mediante la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnovº se evidencia que las variables de estudio no tienen una distribución normal, por lo cual, se utiliza las pruebas no paramétricas para detallar dichos objetivos propuestos. Se obtiene que el 61,3% de las madres presentan un nivel de conocimiento medio sobre lactancia materna y prácticas adecuadas, así mismo, se halla que el nivel de conocimiento y práctica lactancia materna arrojan una (Rho= ,286) y (Sig. p-valor= 0,010). Conclusión: Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de Conocimiento con la práctica de Lactancia Materna en madres puérperas del servicio alojamiento conjunto en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao-2024.