Autoconcepto y conductas antisociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Cercado de Lima– Lima, 2025 - Bejarano Carranza, Manuela Jenny Graciela (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el Autoconcepto y las Conductas Antisociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Cercado de Lima. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo- correlacional y diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo constituida por 180 estudiantes de una institución educativa pública de Cercado de Lima a quienes se les aplicó la escala de Autoconcepto Forma-5 (AF-5) y el Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y Adolescencia – CASIA. Los resultados de investigación mostraron que existe relación negativa y significativa entre autoconcepto y conductas antisociales. (rho = - 0.23, p = 0.002). Lo que significa que el fortalecimiento del autoconcepto en los estudiantes de secundaria conllevaría a la disminución de conductas antisociales en los mismos.