Conocimiento y práctica de enfermería sobre aspiración de secreciones por circuito cerrado en pacientes intubados de un Hospital Nacional De Lima, 2021 - Taipe Aiquipa, Laura Isabel (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas de enfermería sobre aspiración de secreciones por circuito cerrado en pacientes intubados en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nacional de Lima. Metodología: El método será hipotético–deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño correlacional, la población será conformada por 63 enfermeros. Técnicas e instrumentos de recolección de datos: Para la recolección de la información se aplicará la técnica de la encuesta y dos instrumentos: Conocimiento de enfermería sobre aspiración de secreciones por circuito cerrado en pacientes intubados de 16 ítems, cuyas dimensiones (bioseguridad, procedimental, paciente y equipo); y Práctica de enfermería sobre aspiración de secreciones por circuito cerrado en pacientes intubados de 19 ítems, cuyas dimensiones (antes, durante y después de la aspiración). Procedimientos: Los datos serán recolectados en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nacional de Lima. Análisis estadístico: Los resultados serán presentados en tablas y/o gráficos estadísticos para su análisis e interpretación, para ello se utilizó el programa SPSS versión 26.0 y el programa Microsoft Excel 2019; asimismo, para la contrastación de la hipótesis se aplicará la Prueba de Correlación de Spearman (Rho), como margen el nivel de significancia estadística de p < 0.05.