Factores vinculados al abandono del tratamiento dental en una Clínica odontológica docente, Lima 2024 - Meza Rincón, Angélica Jeanina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores vinculados al abandono del tratamiento dental en una Clínica odontológica docente, Lima 2024. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, descriptivo, con una población de 350 pacientes y una muestra determinada por fórmula de 160 pacientes con un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó la técnica de la encuesta considerando un cuestionario de doce preguntas, medidos con escala Likert, integrada por cinco alternativas de respuesta que serán: totalmente de acuerdo (asignación 1), en desacuerdo (asignación 2). Indiferente (asignación 3), de acuerdo (asignación 4), totalmente de acuerdo (asignación 5), el instrumento contó con validez y una confiabilidad de 0,816 obtenida por Alpha de Crombach. En los resultados se obtuvo un predominio del elemento económico en un 30%, seguido de la calidad del servicio en un 29.4%, tiempo de espera en un 28.1%, elemento emocional en un 12.5%, siendo la frecuencia mayoritaria la del elemento económico totalmente de acuerdo un 90,6%,