Estrés laboral y la calidad de vida en el personal de enfermería de la central de esterilización del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur 2022 - Vásquez Sánchez, María Alejandra (2022)
La investigación, titulado estrés laboral y la calidad de vida se ejecutó en el personal asistencial de enfermería del servicio de central de esterilización del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, Arequipa 2022, Metodología y métodos: La presente investigación es no experimental, con enfoque de tipo descriptivo simple correlacional el mismo que se aplicara en una sola vez; la población estuvo conformada por 80 personal asistencial de enfermería del servicio de central de esterilización del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, ubicación en la provincia de Arequipa distrito del Cercado brindando una atención las 12 horas. La muestra es de 80 enfermeras y técnicos de enfermería, es no probabilístico los mismos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó como técnica utilizada es la encuesta y cuestionario de estrés laboral, que consiste en 19 ítems, elaborado por autores de la investigación, el cual se aplicará en todos los parámetros el tipo de escala será 76 en concordancia con la escala de Likert (Siempre, casi siempre, a veces y nunca) y. WHOQOL-BREF (WHO, 1996) con opciones de respuesta para cada item que evalúa las dimensiones sobre calidad de vida. Se complementó el estudio con aportes de investigaciones anteriores de nivel internacional, nacional y local.