DETERMINACIÓN DE CADMIO, MERCURIO Y PLOMO EN LANGOSTINOS (Litopenaeus vannamei) PROCEDENTES DEL TERMINAL PESQUERO DE VILLA MARÍA DEL TRIUNFO DE LIMA Y DE VENTANILLA EN EL CALLAO DURANTE EL PERIODO MARZO-ABRIL 2016 - Inga Reyes, Marilyn Janeth (2017)
En el presente trabajo de investigación se determinó las concentraciones de cadmio, plomo y mercurio en langostinos (Litopenaeus vannamei), expendidos en el terminal pesquero de Villa María del Triunfo de Lima y de Ventanilla en el Callao en los meses de Marzo-Abril 2016. La técnica usada para la determinación de plomo y cadmio fue espectrofotometría de absorción atómica por horno de grafito y con generador de hidruros para el mercurio; para este trabajo se recolectó 20 unidades de langostinos, hallándose para el plomo un valor promedio de 0,50mg/kg con cifras extremas de 0,28 mg/kg y 0,79 mg/kg. El 50% superan los límites permisibles (LMP) según el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES). Para el cadmio el valor promedio fue de 0,42 mg/kg con cifras extremas de 0,24 mg/kg y 0,65 mg/kg. El 35% superan los límites permisibles (LMP) según el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES). Para el mercurio el valor promedio fue de 0,19mg/kg con cifras extremas de 0,07 mg/kg y 0,34 mg/kg. Este último no sobrepasa los límites máximos permisibles (LMP) establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES). La mayor concentración de metal hallado en langostinos (Litopenaeus vannamei) corresponde al plomo. Se recomienda más interés en el control sanitario de langostinos por los entes responsables