Eficacia del bicarbonato de sodio versus cloruro de sodio en la prevención de la nefropatía inducida por contraste en pacientes con enfermedad renal - Quinde Galvez, Olivia (2018)
Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del bicarbonato de sodio versus cloruro de sodio en la prevención de la nefropatía inducida por contraste en pacientes con enfermedad renal. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva, la búsqueda se ha restringido en revisiones sistemáticas con texto completo, las cuales han sido seleccionadas por haber sido sometidas a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia. Resultados: Se observa que al efectuar la selección de revisiones sistemáticas se encontraron como resultados que el 70% (7/10) de evidencias demuestran que el bicarbonato de sodio es más eficaz que el cloruro de sodio para la prevención de la nefropatía inducida por contraste en pacientes con enfermedad renal, mientras que el bicarbonato de sodio no es superior en eficacia en el 20% (2/10) de las evidencias encontradas y el 10% (1/10) no existen diferencias entre el bicarbonato de sodio y el cloruro de sodio. Conclusiones: Se establece que el bicarbonato de sodio es más eficaz que el cloruro de sodio para la prevención de la nefropatía inducida contraste en pacientes con enfermedad renal. Lo que implica una menor posibilidad de riesgo de mayor estancia hospitalaria.