Impactos de no penalizar la violencia económica - patrimonial en la violencia familiar y de género en La Libertad, 2020. Expediente: 02113-2020-70-1601- JR-FT-13 - Sánchez Romaní, Gianella Marisol (2024)
La violencia económica, es un tipo de violencia poco abordada, por lo que existen diversos casos que, por la falta de penalización de la misma, se han desestimado o fueron reconducidos a otros tipos penales. Así, el objetivo de este trabajo, es analizar el impacto de no penalizar la violencia económica patrimonial en la violencia familiar y de género, La Libertad 2020; para el presente trabajo se ha optado por utilizar la metodología de enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica, diseño de estudio de caso, método inductivo, a su vez con un nivel de investigación descriptivo y como técnica de recogida de datos, el análisis documentario, apoyado en el expediente N°02113-2020-70-1601-JR-FT-13 de la Primera Sala Civil, Corte Superior de Justicia de La Libertad, 2020. Como resultado se obtuvo que la falta de penalización de la violencia económica proviene de un vacío legal que puede ocasionar un desmedro en la percepción de justicia por parte de la población femenil, ocasionando un incremento progresivo en la manifestación de este tipo de violencia por parte de los agresores hacia su familia; concluyendo que el no penalizar la violencia económica impacta negativamente en el desarrollo de las mujeres dentro de su rol familiar y social al ver vulnerado su derecho de llevar una vida digna y libre de violencia.