Comportamiento de la hemoglobina durante una intervención educativa en niños de 6 a 35 meses de edad atendidos en establecimientos de salud Minsa del distrito de San Juan de Lurigancho en Lima-Perú durante el año 2023 - Barazorda Gutierrez, Xiomara Jahaira (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el comportamiento de la hemoglobina en niños de 6 a 35 meses durante una intervención educativa en centros de salud de San Juan de Lurigancho, Lima, en 2023. Metodología: El estudio es cuantitativo, observacional, básico, no experimental, transversal, prospectivo y no probabilístico. La población está compuesta por niños de 6 a 35 meses, con una muestra de 168 niños seleccionada mediante muestreo por conveniencia. Para la recopilación de datos se aplicó el análisis documental como técnica y de instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos, la cual se ensambla con la información relevante extraída de la base de datos del proyecto. Resultados: Del total de las niñas y los niños que presentaron anemia, el 18.5% presentó anemia moderada. La mediana de hemoglobina al inicio fue de 10.5 gr/dL y al final 11.4 gr/dL, siendo estadísticamente significativa la diferencia. Respecto al nivel de variación de la hemoglobina, 3 de cada 10 niños tuvieron incrementos menores de 0.5g/dl, 2 de cada 10 niños tuvieron incrementos de 0.5 a 1.0 g/dl y 5 de cada 10 niños tuvieron incrementos superiores a 1.0 g/dl. Conclusión: Se concluye que la intervención educativa ha generado una variación significativa positiva en el comportamiento de la hemoglobina en los niños de 6 a 35 meses.