Conocimiento sobre la Lista de Verificación de Cirugía Segura y cumplimiento de la licenciada en enfermería de Centro Quirúrgico de un hospital público de Lima – 2025 - Oscategui Ambrocio, Jessenia Estefanny (2025)
La seguridad del paciente durante la cirugía es un reto para la salud pública, por lo que se creó una Lista de Verificación para Cirugía Segura para prevenir errores y proteger a los pacientes. El Enfermero es responsable de aplicar correctamente la lista de verificación, contribuyendo así a promover procedimientos más seguros., por ello el objetivo es “Determinar la relación del conocimiento con el cumplimiento de la lista de verificación de cirugía segura de la Licenciada en Enfermería en Centro Quirúrgico de un Hospital Público de Lima, 2025. La metodología de esta investigación se desarrollará utilizando un enfoque cuantitativo y correlacional, asegurando el rigor científico con instrumentos validados y confiables. Dado que la población es pequeña, compuesta por 59 individuos, se estudiará toda la población sin muestreo. Para la variable relacionada con el conocimiento sobre la Lista de Verificación, se utilizó un cuestionario, desarrollado por Espinoza y utilizado por Carreño en Perú en 2023. Este instrumento fue evaluado por tres jueces expertos que lo encontraron aplicable. Se realizó una prueba piloto con 20 personas, arrojando un valor de KR-20 de 0,89, lo que demuestra que es confiable. Para la variable de cumplimiento, se utilizó otro cuestionario, desarrollado por Meza y también utilizado por Carreño en Perú en 2023. Este instrumento también fue evaluado por tres jueces expertos que lo encontraron aplicable. Se realizó una prueba piloto con 20 personas, arrojando un valor de Alfa de Cronbach de 0,870, lo que indica que es confiable.