FACTORES Y AUTOMANEJO DE PACIENTES CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y DIABETES MELLITUS EN CENTROS DE SALUD DE LA RED LIMA CIUDAD - Reyes Quiroz, Giovanna Elizabeth (2017)
Determinar los factores relacionados con el automanejo de pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus en Centros de Salud de la Red Lima Ciudad. La investigación fue prospectivo y transversal con diseño no experimental, correlacional-causal de enfoque cuantitativo en una muestra de 164 personas con diagnóstico de diabetes mellitus y 190 personas con diagnóstico de hipertensión arterial, atendidos en los 4 centros de salud seleccionados. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fueron 4 cuestionarios. Los resultados mostraron, baja calidad de vida y falta de apoyo familiar. Se concluyó que el nivel educativo se relaciona positivamente con el automanejo de pacientes hipertensos, pero no en el automanejo de diabéticos; la baja calidad de vida y las visitas al médico los últimos 6 meses se relacionan positivamente con el automanejo de pacientes hipertensos y diabéticos ; el haber tenido problemas para dormir, el sentirse mal consigo mismo y el tener dificultad para concentrarse se relacionan positivamente con el automanejo de los pacientes hipertensos, mientras que en pacientes diabéticos ningún factor emocional se relaciona con el automanejo; el tener el apoyo familiar disfuncional se relaciona positivamente con el automanejo de hipertensos y diabéticos.