Comparación del grado de microfiltración entre dos agentes cementantes (cemento resinoso dual y resina fluida) aplicados a espigos prefabricados de fibra de vidrio. Estudio in vitro. Lima, 2011 - Altamirano Canales, Dayvi Ramiro (2012)
El objetivo de esta investigación fue evaluar in vitro el grado de microfiltración en la cementación de espigos prefabricados de fibra de vidrio entre dos tipos de agentes cementantes adhesivos (cemento resinoso dual y resina fluida). La muestra estuvo conformada por 32 piezas dentarias unirradiculares (premolares inferiores) de reciente extracción; a todas las piezas dentarias se les realizaron tratamientos de conductos; posteriormente fueron distribuidas al azar en dos grupos: en 16 dientes se instalaron espigos prefabricados de fibra de vidrio traslúcidos empleando un cemento resinoso dual; y a los 16 dientes restantes se instalaron los mismos espigos que fueron cementados con resina fluida de fotopolimerización. La muestra fue recubierta con barniz de uñas en toda la extensión de la raíz, y luego se sumergieron en azul de metileno al 5 % por 7 días para el ingreso de la misma por filtración pasiva. Se seccionaron los dientes por desgaste para observar la microfiltración del colorante, que se registró mediante fotografías digitales de alta precisión. Luego se midió la microfiltración utilizando el programa Adobe® Illustrator® CS5.5 mediante la herramienta “Transformar”. Para analizar los datos, se utilizó la prueba t-Student para muestras independientes, con la que se determinó que existe diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de estudio (p < 0,05). Se concluye que el grado de microfiltración en la cementación de espigos prefabricados de fibra de vidrio es menor en la resina fluida en comparación al cemento resinoso dual.