Efectividad de la valoración predictiva del score heart en pacientes con dolor torácico no traumático en los servicios de emergencia. - Salazar Serquen, Angie Mireya (2020)
RESUMEN DEL TRABAJO (Máximo 200 palabras y en castellano) Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de la valoración predictiva del score heart en pacientes con dolor torácico no traumático en los servicios de emergencia. Material y Métodos: Se efectúa la revisión sistemática de investigaciones internacionales, obtenidas mediante base de datos: Epistemonikos, PubMed, Elsevier, Google Académico y Scielo, las que han sido analizadas mediante el sistema grade para ubicar el grado de evidencia. Se ha realizado la búsqueda utilizando los descriptores DeCS y MeSH para la búsqueda en español e inglés respectivamente. El 20% (2/10) de los artículos revisados corresponden a Canadá y el restante 80% (8/10) corresponden a Holanda, Francia, Estados Unidos, Singapur, Perú, China, Argentina y Colombia respectivamente Resultados: El 90% (90/10) de las evidencias indican que el score heart es efectivo en la valoración predictiva de pacientes con dolor torácico no traumático en los servicios de emergencia, y el 10% (1/10) indican que el score heart no es efectivo en la valoración predictiva de pacientes con dolor torácico no traumático en los servicios de emergencia Conclusiones: 09 de 10 evidencias demuestran que el score heart es efectivo en la valoración predictiva de pacientes con dolor torácico no traumático en los servicios de emergencia, y 01 de 10 evidencias demuestran que el score heart no es efectivo en la valoración predictiva de pacientes con dolor torácico no traumático en los servicios de emergencia.