Motivación y desempeño laboral del personal que trabaja en clínicas de hemodiálisis en San Juan de Lurigancho Lima - 2024 - Galindo Flores, Iluz Mercedes (2025)
Este estudio de trabajo de investigación tuvo como objetivo “Determinar si existe una relación entre motivación y desempeño laboral del personal de salud que trabaja en clínicas de hemodiálisis en San Juan de Lurigancho, 2024”. Materiales y métodos: El método utilizado es el hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo y de naturaleza aplicada. El diseño de la investigación es no experimental, con un corte transversal, y se sitúa en un nivel correlacional. La muestra estará conformada por 120 trabajadores de 6 de clínicas ubicadas en San Juan de Lurigancho. Se emplearon dos encuestas: el cuestionario de motivación laboral para la variable motivación y el cuestionario de desempeño laboral, para la segunda variable, este cuestionario fue de escala tipo Likert y ambos cuestionarios fueron validados, confiables y los datos obtenidos fueron procesados en el programa SPSS 28. Resultado: La mayoría de los encuestados, presentan altos niveles de motivación, con un 55.8% de los empleados reportando un nivel alto y un 15.0% un nivel muy alto. En cuanto al desempeño laboral, se observa que el 47.5% tiene un desempeño medio y un 47.5% un desempeño alto. Solo el 5.0% del personal reporta un desempeño bajo. Conclusión: Se encontró una correlación muy alta entre motivación y desempeño laboral, con un coeficiente de correlación de 0.995 y un valor de significancia de 0.000, lo que confirma la relación significativa entre ambas variables.