Modelo IVE para reducir las cuentas por pagar en una empresa Constructora, Miraflores 2019 - Aguirre Gamboa, Hayde Mily (2020)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con el objetivo de implementar el Modelo IVE para reducir las cuentas por pagar en una empresa constructora, Miraflores 2019 así mismo analizar y verificar las fallas de los incumplimientos de pagos a proveedores por compra de suministros, materiales inadecuados y contrataciones de servicios no sustentados debidamente. La metodología para el trabajo de investigación se desarrolló bajo el enfoque mixto. Los resultados cuantitativos se obtuvieron del análisis de las partidas de los estados financieros de los periodos 2017 2018 y 2019 como año base así mismo los resultados cualitativos se obtuvieron mediante la técnica de las entrevistas a las personas con los debidos conocimientos en la investigación del problema las cuales permitieron llegar a un análisis profundo del problema, determinado en los procesos de la documentación de pago a proveedores debido que dentro de las áreas no hay una coordinación o procesos a seguir para las compras de suministros,materiales o contratación de servicios para las obras , además, no hay un control de los procesos de gestión y por ello ocurren errores de doble generación de órdenes de compra y servicios pagos dobles y el constante incumpliendo con los pagos a proveedores. Así mismo con los resultados obtenidos planteando las matrices para la investigación identificamos los problemas de la corporación y mediante los colaboradores nos manifiestan que en la Empresa constructora tiene deficiencias en las áreas involucradas para la compra de suministros o contratación de servicios requeridos para las obras en ejecución la cual genera dificultad en los pagos a proveedores incumplimiento de políticas y desorden en los procesos de las cuentas por pagar a los proveedores .