Seguimiento farmacoterapéutico a pacientes que usan anticoagulantes atendidos en el Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz” – 2016 - Cortez Damián, Jhanira Lucero (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo principal realizar el seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con tratamiento de anticoagulantes que acuden al Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz” (Setiembre – Noviembre 2016), fue de tipo prospectivo, observacional y descriptivo. La técnica de recolección de datos fue a través de las historias clínicas, con el formato de anamnesis farmacológica, identificando los PRM según el consenso de Granada, los resultados demostraron que de los 109 pacientes intervenidos en el estudio el 86% (n=94) de ellos tenían PRM, de los cuales los PRM encontrados fueron 185, de los cuales 39% (n=73) fueron PRM potenciales y 61% (n=73) fueron PRM reales. Además, logramos identificar que de los 109 pacientes 74% usaban Warfarina y solo el 26% usaba ribaroxaban, debido al elevado costo que este presenta. Podemos concluir indicando que, en el estudio, se determine que los PRM con mayor prevalencia fueron los PRM de Necesidad con un 38% seguidos de los PRM de Seguridad con un 34% y finalmente los de Efectividad con un 28%. El seguimiento farmacoterapéutico aplicado a pacientes que usan anticoagulantes orales ha sido diseñado y desarrollado con éxito en las consultas diarias en el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz.