EFECTIVIDAD DE LA INTERVENCION DE ENFERMERIA EN LA APLICACIÓN DEL NITRATO DE PLATA PARA EL TRATAMIENTO DEL GRANULOMA UMBILICAL EN RECIEN NACIDOS - Velasquez Rojas, Graciela (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la intervención de enfermería en la aplicación del nitrato de plata para el tratamiento del granuloma umbical en recién nacidos. Metodología: Revisión sistemática observacional y retrospectiva y de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica donde se utilizó el sistema de evaluación Grade para identificar el grado de evidencia, que se hallaron en esta base de datos: Pubmed, lipecs, Lilacs, Scielo, Medline, Wily, Online Library, Epistemonikos, Google Académico. De los 10 artículos adquiridos de la revisión sistemática para el siguiente estudio 60% (n:6/10) son Revisiones sistemáticas, el 20% son ensayos controlados, el 10% estudio de caso y el 10% estudio descriptivo. De acuerdo con la evidencia se encontró un 80% de alta calidad de estudio, un 10% de moderada calidad y un 10% de baja calidad. Los presentes estudios son procedentes de los siguientes países: España (30%), USA (10%), Paraguay(10%), Londres(10%), Turquía(10%), Japón (10%), Cuba(10%), La India(10%). Resultados: De las evidencias obtenidas encontramos que el 90% (n:9/10), señalan la efectividad de la intervención de enfermería en la aplicación del nitrato de plata para el tratamiento del granuloma umbical en recién nacidos. Conclusión: según esta investigación 9 de 10 estudios demuestran la efectividad de la intervención de enfermería en la aplicación del nitrato de plata para el tratamiento del granuloma umbical en recién nacidos.