Síndrome de burnout en el personal de enfermería de centro quirúrgico durante la pandemia de covid 19 del hospital Santa Gema de Yurimaguas, Loreto 2020. - Choy Gómez, Liang Ning (2021)
El concepto de “burnout“ surgió en estados unidos a mediados de los afines setenta, para dar un enfoque del proceso de deterioro en la atención profesional . Según la OMS , la carrera profesional de enfermería ha sido calificada cuarta profesión más estresante, a consecuencia del compromiso a la subsistencia y al constante sufrimiento de las personas. Este estudio es importante porque los profesionales de enfermería tienen diversas situaciones que enfrentar durante el ejercicio profesional, que en ocasiones se generan por estrés. El diseño de estudio, la metodología es el enfoque cuantitativo. el diseño es de tipo no experimental. es transversal y es un estudio descriptivo. la muestra será igual a la población, se aplicara la muestra no probabilística o dirigida, donde la elección de los sujetos no dependen de la probabilidad, sino de las propiedades de la población. compuesta por todo el personal de enfermería. Se utilizará la técnica de la encuesta. El instrumento a utilizar será la adaptación al castellano del Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) elaborada por GilMonte (1994) y Gil-Monte y Peiró (1997), dirigida a profesionales de servicios humanos (Maslach & Jackson, 1986). El cuestionario consta de 22 ítems.