EFICACIA DE LOS ACIDOS GRASOS HIPEROXIGENADOS EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LAS LESIONES POR PRESIÓN - Chávez Rengifo, María Luisa (2017)
Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia de los ácidos grasos hiperoxigenados en la prevención y tratamiento de las lesiones por presión. Materiales y Métodos: El tipo de estudio es cualitativo, el diseño de estudio es revisión sistemática, el sistema de búsqueda páginas web, Lilacs, Pubmen, Ebsco, Scielo, se determinó la evidencia y la fuerza de recomendación para cada artículo, a través del método de GRADE. Resultados: Población 25 artículos siendo la muestra 10 artículos, el porcentaje en países España 90%, Colombia 10%, el tipo de estudio cuantitativo 50%, cualitativo 50%, el diseño de estudio es una revisión sistemática. Conclusiones: Posterior a la revisión sistemática del 100% de 10/10 concluye: El 100% de artículos evidencian que los ácidos grasos hiperoxigenados son eficaces porque aumentan la microcirculación sanguínea, disminuyendo el riesgo de isquemia, facilitan la renovación de las células epidérmicas, potencian la cohesión celular de la epidermis, aumentan la resistencia de la piel frente a los agentes causales de las úlceras por presión, evitan la deshidratación cutánea, protegen frente a la fricción, reducen la fragilidad cutánea, disminuyen el efecto de los radicales libres.