Nivel de conocimiento y su relación con la práctica de lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de seis meses en el centro de salud Chancas de Andahuaylas, Santa Anita Lima 2024 - Quelopana Bermudez, Bethzabet Nakirunkara (2025)
La presente investigación tiene como objetivo “Analizar la relación del nivel de conocimiento con la práctica de lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de seis meses en el Centro de Salud Chancas de Andahuaylas, Santa Anita Lima 2024". El tipo de investigación es básica de alcance hipotético – deductivo; diseño no experimental, explicativo y transversal; de enfoque cuantitativo; la población está conformada por 209 madres y una muestra de 136 madres de niños menores de 6 meses del Centro de Salud Chancas de Andahuaylas; se aplicará dos instrumentos: un cuestionario para la variable nivel de conocimiento que consta de 25 preguntas distribuidas en 4 dimensiones y una ficha de observación para la variable práctica de la lactancia materna exclusiva. En los resultados se encontró para la variable nivel de conocimiento el 50.7% tienen nivel bajo, 36.0% tienen nivel alto y el 13.2% tiene nivel medio, para la variable practica 60.3% realizan prácticas inadecuadas y el 39.7% realizan prácticas adecuadas de lactancia materna exclusiva. Se concluye que existe una correlación positiva muy alta entre el nivel de conocimiento y la práctica de lactancia de materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses, donde el Rho=0.922 y una relación entre las variables (p=0.000).