Rasgos de personalidad y violencia de género en estudiantes universitarios, Lima - 2024 - Diaz Mego, Lesly Judith (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre rasgos de personalidad y la violencia de género en estudiantes universitarios en Lima. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental; se empleó una muestra de 384 estudiantes mujeres de diversas universidades a quienes se les aplicó el Cuestionario Breve de Personalidad de los Cinco Grandes Factores CBP-LRC y el Inventario de Tipos de Violencia Contra el Género Femenino. Los hallazgos revelaron que la violencia de género se correlaciona significativamente en intensidad baja con los rasgos: apertura a la experiencia (rho=-0.17; p<0.05); extraversión (rho=-0.14; p<0.05), responsabilidad (rho=-0.32; p<0.05) e inestabilidad emocional (rho=0.28; p<0.05), pero no con el rasgo de amabilidad (rho=0.10; p>0.05). Se concluyó que la violencia de género presentó relación con los rasgos apertura a la experiencia, extraversión, responsabilidad e inestabilidad emocional mas no con la amabilidad.