Gestión de inventarios y su efecto en la rentabilidad en la empresa industrias ambientales 3R S.A.C. – 2024 - Bautista Cahuascanco, Naydut (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional documenta mi experiencia en el área de contabilidad y la implementación de un sistema de gestión de inventarios (SGI) en Industrias Ambientales 3R S.A.C. Esta iniciativa surge ante problemas evidentes en la gestión de inventarios, así como en el control de compras y ventas, lo que había afectado negativamente los gastos de la empresa. Mi enfoque se basó en una metodología descriptiva y retrospectiva, con un nivel explicativo que busca establecer la relación entre la gestión de inventarios (variable independiente) y la rentabilidad de la empresa (variable dependiente). Para la población de estudio, se analizaron los reportes correspondientes al año 2024, utilizando el complemento XLSTAT del programa Excel para el análisis de datos. Se empleó un modelo de regresión lineal simple para medir el impacto de la gestión de inventario en la rentabilidad. Como parte de las soluciones propuestas, se implementó un sistema de gestión de inventarios en tiempo real, con almacenamiento en la nube, el cual se puede monitorear desde un dispositivo móvil. Además, se inició un programa de capacitación y control de datos en noviembre de 2024. Los resultados indicaron que la gestión eficaz de inventarios tiene un efecto positivo significativo en la rentabilidad de la empresa. Esta mejora puede ser optimizada mediante un control riguroso de productos y un llenado eficiente de contenedores de exportación en la empresa Ambientales 3R S.A.C.