EFICACIA DE LOS APÓSITOS HIDROCOLOIDES EN EL TRATAMIENTO DE LAS ULCERAS POR PRESIÓN EN PACIENTES DE LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS. - Barrera Elguera, Soledad Pilar (2017)
Sistematizar la evidencia sobre la eficacia del empleo de apósitos hidrocoloide en tratamientos de las úlceras por presión en pacientes de la unidad de cuidados intensivos. Metodología: Revisión Sistemática, se eligieron 10 artículos,que fueron estudiados de los cuales un 70% son revisiones sistemáticas y metaanálisis, principalmente en los países de Estados Unidos y China, y un 30% tenemos a estudios transversales analíticos que fueron desarrollados en los países de Brasil, España y Perú Resultados:De los artículos estudiados el 70% muestran que los productos para el,tratamiento de UPP basados en cura en ambiente húmedo como los hidrocoloide tienen mayor eficacia clínica que el tratamiento tradicional en la unidad de cuidados intensivos.Conclusión: Los resultados de la revisión que hemos realizado muestran la existencia de pruebas a favor de la mayor eficacia clínica de los apósitos basados en cura en ambiente húmedo en la curación de las ulceras por presión,menor costo global ya que son cambiados entre cada tres a cinco días,aunque pueden permanecer in situ hasta siete días.Y son menos eficaces que los apósitos de espuma de poliuretano (hidropolímeros) ya que estas presentan una mayor capacidad de absorción del exudado y una mayor facilidad en la retirada que los apósitos hidrocoloide.