El convenio arbitral en las contrataciones del Estado. Lima. 2023 - López López, Elías (2023)
El convenio arbitral en las contrataciones del Estado es el medio más usual para la solución de controversias, a pesar de su naturaleza asimétrica. Objetivo: Determinar el impacto del convenio arbitral en las contrataciones del Estado el año 2023 en la ciudad de Lima. Metodología: Estudio de caso, método inductivo y con enfoque cualitativo. Resultados: Se detectó el impacto del convenio arbitral en la contratación estatal por su relación asimétrica según las teorías estudiadas. Conclusión: Sí existe impacto del convenio arbitral sobre la contratación estatal, según la posición teórica de (Dannon, 2020) por la asimetría del referido convenio que impide según (Salazar, 2021), por la doble personalidad del estado, pública y privada, impide que el contratista puedo negociar el contrato y el convenio arbitral, lo que evidencia el impacto de la primera categoría sobre la segunda, lo que corrobora el objetivo principal de la investigación. Se recomienda un arbitraje institucional para recoger las propuestas de la contratista dentro de un marco de referencia idóneo y proporcional. Lo más relevante fue haber utilizado el estudio de caso del laudo arbitral con una visión amplia, de control de constitucionalidad y de legalidad, y con equilibrio entre las partes, como debe ser el derecho, salvo razón justificante. Se sugiere el estudio de las teorías respecto al tema de nuestra investigación para encontrar esa síntesis que incidirá positivamente en el arbitraje en la contratación estatal para el bienestar de toda la nación