Relación entre clima organizacional y la satisfacción del usuario interno en el servicio de medicina física y rehabilitación del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena, Ayacucho 2023 - Fernández Donayre, Elia Marina (2023)
El propósito de la investigación actual se centró en establecer una conexión entre el ambiente de trabajo en una organización y el grado de satisfacción experimentado por los empleados internos. Para llevar a cabo este estudio, se empleó un enfoque deductivo de naturaleza cuantitativa, específicamente un enfoque analítico correlacional. Cabe destacar que se trató de una investigación de carácter no experimental. La población objeto de estudio estuvo compuesta por un total de 88 empleados internos que desempeñan sus funciones en el departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena, ubicado en Ayacucho. Los resultados fueron: la edad con mayor frecuencia estuvo entre 20 a 30 años (55.7%), el sexo que predomino entre los trabajadores fue el femenino (63.6%), la condición laboral más frecuente fue el contrato (72.7%) y el tiempo de servicio más frecuente estuvo comprendido entre 1 a 5 años (42%), el 70.7% de los usuarios internos que considera que existe un clima organización adecuado se encuentra satisfecho laboralmente, en el análisis correlacional para cada dimensión de la variable clima organizacional se encontró: Realización personal (0.720 p=0.005), supervisión (0.846 p=0.007), comunicación (0.924 p=0.002) y condiciones laborales (0.891 p=0.009). Se puede concluir que se observa una correlación positiva sólida (0.835) y estadísticamente significativa (p=0.022) entre el ambiente laboral en la organización y el grado de satisfacción de los empleados internos que trabajan en el departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena, en Ayacucho.