Riesgo ergonómico y prevalencia de lumbalgia en personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de un Hospital de Lima - 2022. - Morán Moreno, Laura Stefany (2022)
Objetivo: Se identificará la relación entre el riesgo ergonómico y la prevalencia de lumbalgia en el personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de un hospital de lima en el periodo del 2022. Metodología: El estudio es del método Hipotético- deductivo está enmarcado en el enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un diseño de tipo correlacional de corte transversal. La muestra estará conformada por 119 enfermeras y técnicos en enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Lima. Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos: Se les evaluará mediante la “Escala de incapacidad por dolor lumbar de Oswestry” y el Método REBA según la hoja de campo para categorizar el riesgo ergonómico. Análisis Estadístico: Con los resultados obtenidos se elaborará tablas de tabulación mediante aplicación de filtros de datos y porcentajes estadísticos en el programa de SPSS versión 25 y para establecer la correlación entre las variables, se utilizará una tabla de doble entrada o tabla de contingencia y se aplicará la prueba de estadística CHI CUADRADO (X2). Se utilizará un P < 0.05 para establecer un nivel de significancia en la asociación y un intervalo de confianza del 95%.