Sobrecarga y lesiones musculoesqueléticas en cuidadores de niños con discapacidad de un centro terapéutico, Villa El Salvador, 2025 - Uriol Layza , Mirella del Pilar (2025)
El presente trabajo tuvo como finalidad “determinar la relación entre la sobrecarga y las lesiones musculoesqueléticas en cuidadores de niños con discapacidad”. Material y método: Enfoque cuantitativo, aplicado, no experimental, transversal y correlacional. La muestra censal compuesta por 80 cuidadores. Se utilizaron dos instrumentos validados: Escala de Zarit para medir sobrecarga y Cuestionario Nórdico de Kuorinka evalua trastornos musculoesqueléticos. Resultados: mostraron una alta prevalencia de impacto crítico (71,3 %) en los trastornos musculoesqueléticos, siendo la región dorso-lumbar la más afectada. En cuanto a la sobrecarga, se identificó que 50 % de cuidadores presentaron sobrecarga de moderada a severa. La prueba de correlación de Spearman mostró relación positiva alta entre ambas variables, confirmando las hipótesis específicas propuestas. Conclusión: existe relación significativa entre sobrecarga y lesiones musculoesqueléticas, destacando la necesidad de implementar programas preventivos y ergonómicos en estos contextos laborales. Este estudio aporta evidencia para mejorar las condiciones de salud ocupacional del personal cuidador, garantizando una atención de calidad para los niños con discapacidad.