Relación entre el rendimiento físico y el riesgo de caídas en adultos mayores asistentes al servicio de medicina física y rehabilitación de un Hospital de Lima, 2025 - Girón de la Cruz, Jessica Goretti (2025)
El envejecimiento poblacional es un fenómeno creciente que plantea desafíos significativos en salud pública, particularmente en relación con el aumento del riesgo de caídas en adultos mayores. Estas constituyen una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en este grupo etario, con implicancias clínicas, funcionales y económicas relevantes. La literatura evidencia que factores como la disminución progresiva del desempeño físico, la sarcopenia y el sedentarismo incrementan sustancialmente esta vulnerabilidad. En América Latina y el Perú, el escenario es especialmente crítico debido al rápido envejecimiento demográfico y la limitada cobertura de programas preventivos. En este contexto, resulta fundamental explorar la asociación entre el rendimiento físico y el riesgo de caídas, a fin de orientar estrategias de intervención más eficaces. El presente estudio se enfoca en analizar dicha relación en adultos mayores atendidos en el servicio de medicina física y rehabilitación de un hospital de Lima.