Beneficio del contacto inmediato piel a piel después del nacimiento para el logro y mantenimiento de la lactancia materna exclusiva en recién nacidos. - Cucchi Torres, Nilda Victoria (2020)
OBJETIVO: Revisar sistemáticamente los resultados disponibles de los estudios realizados sobre el beneficio del contacto piel a piel inmediatamente después del nacimiento para el logro y mantenimiento de la lactancia materna exclusiva en los recién nacidos. MATERIAL Y METODO: La revisión sistemática de los 10 estudios originales primarios fueron hallados en la siguiente base de datos: Epistemonikos, TriData-Base, PlosOne, Pubmed, Cochrane Library, cada uno de ellos fueron examinados para determinar su fuerza y calidad de evidencia según la escala Grade. RESULTADOS: De los 30 artículos analizados que formaron parte de la población del presente estudio, 10 fueron designados para conformar la muestra cuyas cualidades metodológicas son: metanalisis, revisiones sistemáticas y estudios controlados aleatorizados. De los 10 artículos analizados sistemáticamente, el 100% (10) demuestran el beneficio que tiene el contacto inmediato piel a piel después del nacimiento en el logro y mantenimiento de la lactancia materna exclusiva en los recién nacidos, con ello se demuestra no solo el beneficio de este procedimiento sino el impacto en la salud del binomio madre-hijo. CONCLUSIONES: De los 10 artículos analizados, todos evidencian el beneficio que tiene el contacto piel a piel inmediatamente después del nacimiento en el logro y mantenimiento de la lactancia materna exclusiva en recién nacidos.