Oximetria de pulso y su relación con el pico flujo espiratorio en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en un hospital de, Arequipa – 2024 - Huaricallo Huanca Estefanía Esther (2025)
Los problemas de enfermedad pulmonar obstructiva crónica, frecuentemente se asocian disminuyendo su capacidad vital y fuerza muscular interna, vías respiratorias pequeñas, destrucción del parénquima pulmonar, alteración en el intercambio gaseoso al nivel de oxihemoglobina al reposo y al realizar alguna actividad. Todo esto ocasiona una alteración de la capacidad pulmonar, por otro lado, La oximetría de pulso es la medida del porcentaje de la cantidad de oxígeno en la sangre, su función es medir el nivel de la oxigenación en la sangre, para prevenir las complicaciones. El pico flujo espiratorio es la medida del estado de la vía de gran calibre mediante una expiración máxima, su función es aumentar la capacidad pulmonar.