Conocimientos y actitudes frente al nuevo coronavirus covid-19 en cirujanos dentistas de Lima 2020 - Espinoza Ferro, Freddy Peter (2021)
Los primeros reportes de pacientes con el virus del SARS-CoV-2 se detectaron en Wuhan–China en diciembre del 2019 y en poco tiempo se propagó a todos los continentes. El objetivo de este estudio fue determinar los conocimientos y actitudes frente al nuevo coronavirus COVID-19 en Cirujanos Dentistas de Lima. Esta investigación fue descriptiva y transversal, se realizó una encuesta a través de un formulario de google. El instrumento previamente validado mediante juicio de expertos, constaba de 20 preguntas con diversas alternativas y enfocadas en relación al COVID-19. La muestra estuvo conformada por 236 cirujanos dentistas. El análisis estadístico se ejecutó a través de las pruebas Anova, Chi cuadrado y T de Student. Los resultados fueron: 79 sujetos (33.5%) presentaron nivel de conocimiento bajo, 148 sujetos (62.7%) nivel medio y 9 sujetos (3.8%) nivel alto. En relación a las actitudes, se observó que 12 (5.1%) tuvieron actitudes negativas; 2 (0,8%) actitudes indiferentes y 222 (94.1%) actitudes positivas. 117 (49,6%) fueron de odontólogas y 119 (50,4%) fueron odontólogos. En relación a la edad, 23 (9,7%) dentro del rango de 21-35 años; 210 (89 %) rango de 36-59 años y 3 (1;3%) rango de 60 a más años. En relación a los años de experiencia laboral, 16 (6,8%) rango de 1-5 años, 27 (11,4%) rango de 6-10 años y 193 (81.8%) rango de 11 a más años. Se concluye que el 62.7 % de los cirujanos dentistas de Lima obtuvieron un nivel medio y solo el 3.8% alcanzó nivel alto.