Deterioro cognitivo y capacidad funcional en el adulto mayor de un hospital nacional de Ica, 2023 - Ormeño Jhong, Jorge Luis (2024)
El deterioro cognitivo es una condición que afecta las funciones mentales superiores, como memoria, lenguaje y razonamiento, impactando la capacidad funcional de los adultos mayores. En 2019, la demencia fue la tercera causa principal de muerte en EE.UU. UU., y se estima que para 2050 la población mayor de 60 años se duplicará. En Perú, el 12.7% de la población es adulta mayor, pero no existen programas específicos para monitorear su capacidad funcional, a pesar del Plan para la Década del Envejecimiento Saludable 2020-2030. Este estudio busca determinar la relación entre deterioro cognitivo y capacidad funcional en adultos mayores atendidos en un Hospital Nacional de Ica en 2023. La capacidad funcional permite evaluar la autonomía de los pacientes y su dependencia de herramientas de apoyo como bastones o sillas de ruedas. La disminución cognitiva agrava la pérdida de movilidad y la independencia, afectando la calidad de vida. El estudio se centra en pacientes de bajos recursos con Seguro Integral de Salud (SIS), quienes acuden a un hospital de nivel III/I en Ica, el de mayor capacidad resolutiva en la región. A través de esta investigación, se busca generar información para fortalecer estrategias de atención y rehabilitación en este grupo vulnerable.