Trastorno musculoesquelético y calidad de sueño en internos de terapia física y rehabilitación de una universidad privada, Lima - 2023 - Achata Aldana, Verónica Astrid (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar cuál es la relación entre los trastornos musculoesqueléticos y calidad de sueño en internos de Terapia Física y Rehabilitación de una universidad privada, Lima-2023. Material y Métodos: Los instrumentos utilizados fueron, el cuestionario nórdico para evaluar los trastornos musculoesqueléticos, así mismo cuestionario índice de calidad de sueño de Pittsburgh para la calidad de sueño del interno, la población estuvo conformada por 80 internos. El método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, no experimental, tipo aplicado, corte transversal y con un sub-diseño correlacional. Se analizaron los datos con el programa SPSS y con el estadístico Rho Spearman se determina la relación entre las variables. Resultados: En los resultados se halló que los trastornos musculoesqueléticos en internos el 65% son mujeres y en su mayoría de 18 a 25 años de edad, siendo la más afectada la zona dorso lumbar con un 39%, seguidamente de cuello y hombro con un 25%. Se ejecutó la evaluación estadística mediante el coeficiente de Spearman, donde alcanzo rho=0.619 y un nivel de significancia de p = 0.000 Conclusión: Se concluye finalmente que existe relación entre las variables trastornos musculoesqueléticos y calidad de sueño en internos de terapia física y rehabilitación de una universidad privada.