PROPUESTA DE MODIFICATORIA EN EL ARTÍCULO 469° (CONEXIDAD) EN LA APLICACIÓN DE LA TERMINACIÓN ANTICIPADA EN EL DELITO DE COHECHO Y LA EFICACIA EN LOS PROCESOS DE LOS JUZGADOS PENALES EN EL PERÚ - Ramírez Pastor, Ysela (2018)
El proceso de terminación anticipada es una forma de simplificación procesal que se sustenta en una transacción penal y consiste en el acuerdo entre el procesado y la fiscalía, según el protocolo de terminación anticipada tiene como objetivo fortalecer la actuación de los operadores de justicia en la aplicación del proceso especial de Terminación Anticipada. La presente investigación se centra en el artículo 469° con respecto al proceso con pluralidad de hechos punibles e imputados en cuanto a la conexidad, en ese contexto el objetivo de la investigación es evaluar la propuesta de modificatoria en la aplicación de la terminación anticipada en el delito de cohecho y su relación con la eficacia en los procesos de los Juzgados Penales. La investigación corresponde al tipo aplicada y su diseño es no experimental, la población estuvo representada por los profesionales en Derecho Penal de la sede Carlos Zavala Loayza y la muestra la representaron 40 personas. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios. Se aplicó la prueba coeficiente de correlación de Spearman para corroborar las hipótesis del estudio. Como conclusión, el porcentaje general indica que la propuesta de modificatoria en la aplicación de la terminación anticipada en el delito de cohecho, considerando el indicador: supresión de la conexidad del tipo penal, es casi siempre un 89.00% con relación a la eficacia en los procesos de los juzgados penales.