Exposición al ruido como factor contribuyente al estrés laboral en el personal de salud de diferentes unidades hospitalarias - Cristóbal Mejia, Yenitza Elizabeth (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la exposición al ruido como factor contribuyente al estrés laboral en el personal de salud de diferentes unidades hospitalarias. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática donde buscamos sintetizar las evidencias obtenidas de varias investigaciones como primarias y secundarias. Contamos con estudios relevantes que responde la pregunta de investigación, en búsqueda se tiene restricción de los artículos con el título completo, en cuanto a los estudios resaltantes se le sometió a la interpretación del contenido aplicado juicio estratégico, utilizando el sistema llamado grade para así identificar la fortaleza de la recomendación. Resultados: contamos con 10 artículos seleccionados, producto de la revisión se obtuvo que, 3/10 (30%) estudios fueron realizados en Brasil, 2/10 (20%) en Colombia ,2/10 (20%) en México, 1/10 (10%) en Estados Unidos, 1 /10 (10%) en Ecuador y 1 /10 (10%) en Chile. El 50% de las evidencias fue de alta calidad, el 10 % de mediana calidad y el 40% de baja calidad de evidencia. El 50% fueron revisiones sistemáticas, el 30% estudios descriptivos transversales, el 10% opinión de expertos y 10% estudio de cohorte. Conclusiones: El ruido es un factor que contribuye al estrés en trabajadores de salud en diversas áreas hospitalarias. En 3 de los 10 artículos se evidencia que el umbral auditivo es diferente dependiendo de la persona, se tiene factores indispensables entre ellos tenemos el género, edad y estado civil que incrementan los riesgos de sufrir un daño a este umbral. Cada personal de salud percibe el ruido de distinta manera. Los ruidos generados en las unidades hospitalarias no son los únicos además tenemos los ruidos del medio exterior como son el ruido de los carros (claxon), grito de los usuarios, etc., los cuales llegan a propiciar respuestas humanas como la molestia, falta de concentración, estrés y esto se ve reflejado en el desempeño laboral.