Calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en el Centro de hemodiálisis Inversiones Médicas Victoria S.A.C - Alcantara Cuellar, Caroline Brigitt (2023)
La enfermedad renal crónica es el deterioro progresivo y gradual, la cual debe someterse a un tratamiento complejo y restrictivo, que es la hemodiálisis; esto generará un cambio en la calidad de vida, el paciente deberá adecuarse a estresores, que son parte del proceso de la enfermedad. Por ello, es esenccial que acepten y afronten estos cambios para disminuir los efectos que se darán cada año. El objetivo principal del estudio es evaluar la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica, sometidos a hemodiálisis en el Centro de Hemodiálisis Inversiones Médicas Victoria S.A.C. Metodología: participaron 88 pacientes; con el cuestionario SF-12 se pudo evaluar la calidad de vida y sus medidas correspondientes como la salud mental y física. Resultados: Gran porcentaje fueron adultos mayores de ambos géneros con grado de instrucción superior, casados, dependientes e independientes, en ellos se evidenciaba similar porcentaje en padecer diabetes mellitus e hipertensión arterial, de igual forma a los que presentan fístula arteriovenoso y cateter venoso central y la mayoría tiene más de dos años de tratamiento. En general el 64,8%, mostró regular calidad de vida, el 36,4% y 44,3% sus resultados fueron malos y regulares en relación a este aspecto precisado en la dimensión física y el 76,1% presentó un resultado regular dentro de la dimensión salud mental. Conclusión: Los pacientes mostraron regular calidad de vida, especialmente en en la salud mental y en menor porcentaje en la dimensión salud física.