EFECTIVIDAD EN LA ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS POR VÍA INTRAMUSCULAR EN ZONA VENTROGLÚTEA EN COMPARACIÓN DE LA DORSOGLÚTEA EN PACIENTES QUE ACUDEN AL SERVICIO DE EMERGENCIA - Burgos Cotrina, Vilma (2018)
Objetivo: Demostrar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la efectividad en la administración de medicamentos por vía intramuscular en zona ventroglútea en comparación de la dorsoglútea en pacientes acuden al servicio de emergencia. Material y Métodos: La revisión sistemática de los 11 artículos científicos encontrados sobre la efectividad de las zonas de Inyección Intramuscular (ventroglútea en comparación con la zona dorsoglútea) que al administrar medicamentos produce menos dolor y menos complicaciones en pacientes que acuden al servicio de emergencia, fueron hallados en la siguiente bases de datos Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, todos ellos fueron analizados según la escala GRADE para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De los 11 artículos revisados, indican el 100% (n=11/11) la efectividad de las zona de Inyección Intramuscular ventroglútea en comparación de la zona dorsoglútea que al administrar medicamentos produce menos dolor y menos traumas (temor) y menos complicaciones en pacientes que acuden al servicio de emergencia el 3/11 artículos refiere que ambos sitios son adecuados y que se de realizar más investigaciones. Conclusión: De los artículos revisados, el 100% (n=11/11) refieren que la administración de medicamentos en la zona ventroglútea produce menos dolor y menos complicaciones.