Laboratorio culinario como estrategia innovadora en la práctica dietética en los estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima 2025 - Aguirre Sosa, Joaquín (2025)
La alimentación como necesidad impostergable y como carencia primaria ha trascendido a lo largo de la historia humana y hoy la dieta se configura como uno de los elementos relevantes para un estilo de vida saludable. Ante este desafío, surge en la formación académica de los profesionales de salud el laboratorio culinario, un estratégico y novedoso planteamiento interdisciplinario que abarca el estudio de los alimentos desde la cocina en el contexto de la ciencia de la nutrición. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del laboratorio culinario como estrategia innovadora en la práctica dietética en los estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima 2025. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, un diseño cuasi experimental, de corte longitudinal, un método hiptético deductivo y un nivel explicativo. La población fueron los estudiantes de nutrición. Para evaluar el impacto del laboratorio culinario como estratégica innovadora se aplicó un test de conocimientos en dos fases: pre test y post test, a dos grupos, uno de control y otro experimental. El test tuvo 16 ítems, distribuidos en cuatro dimensiones. Se aplico la prueba de U de Mann-Whitney para muestras independientes, arrojando un p= <0.001. A través de estos resultados se encontró que el laboratorio culinario como estrategia innovadora en la práctica dietética tiene un efecto significativo en los estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima 2025. La implemetación del laboratorio culinario es una estrategia innovadora en la educación nutricioal y posesiona con habilidades culinarias y conocimientos experienciales a los futuros nutriconistas del Perú.