Estrés laboral y desempeño laboral en trabajadores de una empresa de servicio eléctrico en Huamanga, Ayacucho - 2024 - Palomino Porras, Yisel Amelia (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral en trabajadores de una empresa de servicio eléctrico en Huamanga, Ayacucho. Para tal motivo, se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional; en este sentido, se utilizó a 172 trabajadores varones y mujeres de diferentes áreas de una empresa de servicio eléctrico ubicada en Ayacucho, a quienes se les encuestó la Escala de estrés laboral OIT-OMS y el Cuestionario de Desempeño Laboral Individual. Como resultado se encontró que el estrés laboral se correlacionó con el desempeño laboral el intensidad débil inversa significativa (rho=-0.30; p<0.05); del mismo modo, el desempeño laboral manifestó una correlación significativa con las dimensiones: superiores, cohesión grupal y políticas (rho=-0.24; p<0.05) y competitividad y organización (rho=-0.35; p<0.05). En conclusión, se identificó que en caso los trabajadores laboren en un ambiente caracterizado por un grado alto de estrés, presentaran un desempeño laboral deficiente.