Reacciones emocionales en la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal - Reyna Yep, Jennifer Wendy (2020)
Sistematizar las evidencias sobre las reacciones emocionales en la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Revisión sistemática, observacional y retrospectivo, se ha indagado en varios artículos que contengan texto completo y las ediciones seleccionadas se sujetaron a una lectura minuciosa, según el sistema Grade. Se han seleccionado 10 artículos que se relacionen sobre reacciones emocionales en la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal, de estos 20% (2/10) son estudios Descriptivos, 70% (7/10) analítico de cohorte transversal 10% (1/10) y 10% (1/10) meta-análisis. De los artículos revisados el 30% (3/10) fueron de España, 20% (2/10) México, 10% (1/10) china, 10% (1/10) Irán, 10% (1/10) Arabia Saudita, 10% (1/10) Cuba y 10% (1/10) de Grecia. Conclusiones: La diálisis peritoneal es mejor con respecto a la calidad de vida para los pacientes con insuficiencia renal crónica referente al estado emocional.