Factores y comportamiento temporoespacial de la sífilis gestacional en Cali, Colombia. 2012-2016 - Garcia Moreno, Pamela K. (2021)
Introducción: La sífilis gestacional (SG) es una enfermedad infecciosa causada por Treponema pallidum, se trasmite de madre a hijo a través de la vía transplacentaria o canal del parto y genera serias consecuencias en la salud del feto/neonato, incluso la muerte. El comportamiento temporo espacial de la transmisión en centros urbanos se determina por la asociación de variables demográficas y sociales. Objetivo: Describir la distribución temporo espacial del riesgo de la SG y los factores asociados a la presencia de conglomerados. Métodos: Estudio combinado de corte transversal y ecológico. Resultados: Se analizaron 1.463 registros notificados al SIVIGILA que pudieron ser geocodificados y se reporto que 41,6 (284%) pertenecían al estrato Bajo – Bajo, 488 (33,4%) al Bajo, 438 (29,9%) medio Bajo, 74 (5,1%) al Medio, 35 (2,4%) Medio Alto y 12 (0,8%) al Alto. Tambien fueron identificados 17 conglomerados en zonas socialmente deprimidas de la ciudad. Conclusiones: determinantes como hacinamiento, consumo de sustancias psicoactivas, desnutrición, población en situación de desplazamiento, pobreza y alcoholismo explicaron la presencia de conglomerados, los cuales tambien estaban condicionados por determinantes sociales como inicio tardío de control prenatal, no diagnóstico oportuno del evento, barreras administrativas y sociales para el inicio del tratamiento.