Procesamiento de la escena del crimen y su relación con la calidad de la investigación en delitos sexuales del Distrito Fiscal de Cajamarca, 2022 - Melgar Zafra, Michelle Sthefany (2024)
La presente investigación tiene como propósito determinar en qué medida el procesamiento de la escena del crimen se relaciona con la calidad de la investigación en delitos sexuales Distrito fiscal de Cajamarca, 2022. Se utilizó el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, se utilizó la encuesta y dos cuestionarios elaborados por el investigador como instrumento, la población fue de 70 fiscales y 10 de médicos legistas de la Ciudad de Cajamarca, la confiabilidad de los instrumentos en cuanto a la variable independiente se halló un valor de 0.80 y respecto a la variable dependiente se obtuvo un valor de 0.824, mostrando de esta manera que existe un nivel alto de confiabilidad en los resultados de investigación hallados, nos permiten observar que el procesamiento de la escena del crimen se relaciona con la calidad de la investigación en delitos sexuales. En consecuencia, si la escena del crimen se ve dañada, la investigación de los operadores de justicia tiene límites por falta de pruebas, no teniendo resultados imparciales. Por lo que se recomienda a los profesionales en procesamiento de escena del crimen trabajar en grupos para la creación de estrategias prontas y oportunas para el procesamiento de la escena del crimen, lo cual va a permitir el desarrollo y tratamiento de las mismas de manera eficiente y de calidad. Concluye que el procesamiento de la escena del crimen se relaciona con la calidad de la investigación en delitos sexuales por lo que existe una relación considerable.